Полезная информация
Обучайся в Малайзии!

Процесс глобализации имеет больше положительных сторон, чем отрицательных, и предлагает каждому большие жизненные возможности. Одной из таких возможностей является получение высшего образования в лучших университетах мира независимо от того, где ты находишься. Главное – хорошо учиться, искать пути и правильно пользоваться информацией.

Вот и я намереваюсь получить магистерскую степень за рубежом, но не сейчас, чуть позже. Очень много стран предлагают свои уникальные программы обучения и имеют свои преимущества и недостатки, но все-таки, мой выбор остановился на чудесной стране Малайзии по следующим причинам:

1) Возможность получения гранта на обучение

2) Недорогая жизнь, жилье при высоком уровне сервиса

3) Программы двойного диплома.

Обо всем об этом нам расскажет в своем интервью директор компании по предоставлению образовательных услуг "Riva Education Services Enterprise" Темирхан Жарылгасов. На данный момент, через его компанию в малайских университетах обучаются более 500 студентов из Казахстана. В целом, в Малайзии обучаются 2500 студентов из Казахстана.

- Здравствуйте! Я слышала, что главным преимуществом обучения в Малайзии является возможность получения двойного диплома. Можете пояснить?

- Университетов в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, больше 50. Многие из них являются филиалами известных ВУЗов Англии, Австралии и Новой Зеландии, но в сравнении с перечисленными странами стоимость обучения в Малайзии в несколько раз ниже, не говоря уже о стоимости проживания. При окончании ВУЗа получаете 2 диплома: один – местный, т.е. диплом филиала с указанием страны Малайзии, а второй – диплом головного университета, т.е. оригинал, в котором не будет указано, что вы обучались в Малайзии.

- Предоставляются ли гранты от государства, университетов, частных лиц иностранным студентам?

- Есть гранты в виде 100%, 30%, 50% скидок от государства и от университетов, 20% скидки от частного лица, то есть от меня. Для того, чтобы получить один из этих грантов необходимо сдать экзамены. Для того, чтобы не приезжать в Малайзию, не зная, пройдешь ты по гранту или нет, я могу помочь пройти онлайн-экзамены (в помощь вашей подготовке онлайн-сервис ktoreshit.ru).

- Что нужно знать про документы и визу?

- Главное сдать тест на IELTS и иметь минимальный балл 5.5. Также необходимо иметь результаты анализа на СПИД, рентген-флюру. Эти этапы лучше заранее пройти, чтобы ускорить процесс и быть принятым в ВУЗ.

- Каковы условия проживания в Малайзии?

- Каждый университет без проблем предоставляет общежитие. Платить за них нужно около 200 долларов. Но я думаю лучше снять квартиру, так как они не намного дороже, от 300 долларов, и при наличии 1-2х соседей цена делится на всех, и получается намного дешевле. Конечно, жить в квартирах комфортнее. Если учесть еще тот факт, что в общежитиях нет кухни, то конечно, лучше выбрать этот вариант. Только нужно еще знать, что при аренде квартиры нужно заключать договор и платить депозит. Депозит за мебель и за такие удобства, как вода, электричество и т.п. Депозит составляет примерно 1000$ или меньше, это зависит от хозяина, и если договор был составлен на полгода, и вы прожили полгода без проблем с оплатой, без порчи мебели, в этом случае депозит полностью возвращается. А если какая-то мебель была испорчена, хозяин имеет полное право не возвращать деньги.

- Можно ли студентам, в том числе нашим, подрабатывать во время учебы?

- Можно. Иностранным студентам нельзя работать полный рабочий день и заводить трудовую книжку, так как у них нет рабочей визы. Но они могут работать не более 5 часов в день официантами в Макдональдсе, заправщиками и тп. Для этого нужны справка с ВУЗа и наличие паспорта. Если нужно будет помочь с этим, с радостью помогу.

- Какова стоимость жизни для студента?

- В среднем это 500-1000 $ вместе с арендой жилья.

- Не могли бы вы подробнее рассказать про учебный процесс?

- По бизнес - программам нужно проходить 3 семестра в год, по техническим специальностям – год делится на 2 семестра. Каждый семестр проводятся лекции, теоретические и практические, даются на выполнение курсовые работы, затем сдаются промежуточный экзамен, потом финальный. Результаты получаете через 1 месяц или больше, в зависимости от ВУЗа. Действует кредитная система. Хотелось бы предупредить, сначала год обучаетесь на программе Foundation. Некоторые не хотят проходить эту программу и ухитряются обойти ее, а я советую ее проходить, так как там обучают базовым терминам, понятиям по вашей специальности. То есть если вы придете на 1 курс без базовых знаний, то поверьте мне, вы ничего не поймете, и дело совсем не в уровне английского.

- Кем ведется преподавание?

- Преподаватели самые разные. С Англии, Америки, Австралии, Индии, Пакистана, местные. Кстати, китайцы тоже относятся к местным. Так сложилось в этой стране. Даже 2 официальный язык у них китайский.

- Что еще нужно знать нашим студентам про визу, местный этикет?

- Визы выдаются университетом. То есть университет высылает запрос в иммиграционную полицию Малайзии. Виза готовится где-то 1-3 месяца. Но въехать в Малайзию и уже начать обучение вы можете по туристической визе на месяц, которая дается при въезде в Малайзию при прохождении в аэропорту паспортного контроля. Человеку с паспортного контроля необходимо показать письмо-приглашение от ВУЗа.

Виза для бакалавра должна обновляться каждый год, а магистранту виза оформляется на весь период обучения.

Насчет местного этикета, необходимо помнить, что это мусульманская страна. Советую девушкам одеваться очень скромно. Также советую и парным, и девушкам всегда иметь при себе паспорт при передвижении по городу. Практически все малайцы разговаривают на английском, так что проблем с языком не будет.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о Малайзии в общем.

- Там всегда +30,+40, но везде кондиционеры, поэтому бывает очень даже холодно в помещениях. Можно съездить на острова. Малайзия - удивительная страна. Тут есть на что посмотреть и на что потратить деньги. К этой стране привыкаешь долго, уж слишком она самобытная и другая, но, привыкнув, влюбляешься навсегда.

- Каков уровень жизни в Малайзии?

- Выше, чем в Казахстане. Об этом говорят их уровень сервиса, качество и выбор продуктов. Малайцы производят все сами. Машины, техника у них вся своя. Они дублируют модели известных брендов, но факт в том, что качество такое же, а цена намного ниже. Поэтому они ничего практически не импортируют, а если и импортируют, то за очень дорого. На дорогах только малолитражные автомобили, что имеет свое положительное влияние на окружающую среду.

- Что входит в образовательные услуги вашей компании? И сколько они стоят?

- Услуги моей компании совершенно бесплатны. И в них входит подробное консультирование, подбор вуза по критериям абитуриента, помощь с документами, оформление пригласительного письма в университет, помощь в получении гранта - полного либо частичного, студенческой визы, бронирование билетов при необходимости, встреча с аэропорта, обустраивание в отели по хорошим скидкам в самом центре мегаполиса, процесс регистрации, помощь с постоянным жильем.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В данный момент я принимаю студентов из Казахстана, Индонезии, Ирана, теперь вот 25 августа я и представители 10 лучших университетов Малайзии едем в Туркменистан для презентации. Почему Туркменистан? Туркменистан стал недавно открытой страной, у них появилась возможность обучаться за рубежом. И поэтому ожидается большой наплыв студентов.

- Как студентам можно с вами связаться?

- Можете связаться со мной несколькими способами. В социальной сети Вконтакте я создал открытую группу http://vkontakte.ru/#/club14644586. Пишите туда, консультируйтесь, помогу вам всем, чем смогу. Также вы сможете связаться со мной по почте temirkhan2007@gmail.com, телефону +60149696016, скайпу login: Temirkhan.zharlgassov

Гаухар Карасаева


Возврат к списку

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.73)

Текст сообщения*