Полезная информация
Международные Соревнования по учебному судебному процессу на кубок Ф. Джессопа

Международные Соревнования по учебному судебному процессу на кубок Филиппа С. Джессопа были основаны весной 1959 года международной группой студентов-юристов Гарвардского Университета, Колумбийского Университета и Университета Вирджинии. Студенты собрались для того, чтобы разработать план действий для расширения международной программы юридического образования в своих университетах. В качестве одного из направлений такой работы были определены международные соревнования студентов-юристов, в ходе которых предполагались подготовка в течение определенного времени и представление устных и письменных аргументов по вопросам международного права.

Конкурс имени Ф.Джессопа проводится в форме игрового судебного процесса - имитации рассмотрения дела Международным судом ООН в Гааге, Нидерланды. В ходе конкурса команды готовят меморандумы в защиту собственной позиции, а также устно представляют ее перед коллегией из трех судей, дважды выступая в качестве истцов и дважды в качестве ответчиков.

Впервые Соревнования на кубок Ф. Джессопа, первоначально называемые как «Игровой Процесс по Международному Праву», были проведены в Гарвардском Университете 3 мая 1959 года. В последующие 37 лет престиж Соревнований на кубок Ф.Джессопа вырос настолько, что они стали одними из самых крупных и широко известных в мире соревнований по международному праву. На сегодняшний день около 15000 студентов из более чем 300 университетов более 50 стран шести континентов принимают участие в этих Соревнованиях.

На первоначальном этапе участники соревнуются на региональных и национальных турнирах. Победители этих турниров выходят на международный турнир, который исторически проводится в Вашингтоне, округ Колумбия.

Студенты-юристы готовятся к соревнованиям на протяжении всего года, прослушивая и отбирая членов команд, проводя исследование международной проблемы, которая специально разрабатывается для каждого года. Так, тема рассматриваемого дела 2011 года - легальность использования беспилотных летательных аппаратов и международного анти-коррупционное право.

Хотя первоначально Соревнования на кубок Ф.Джессопа организовывались для развития устных и письменных навыков адвокатской практики, рост их популярности не позволил удержать данное мероприятие в рамках просто Соревнований. Возникло некоторое профессиональное братство, которое привело к тому, что каждую весну новые участники, и те, кто участвовал ранее в соревнованиях, собираются вместе для того, чтобы наладить связи, принять участие в программах культурного и учебного обмена.

Во всем мире участие в Конкурсе имени Ф.Джессопа считается прекрасным стартом карьеры в области международного права. Участники Конкурса учатся проводить юридическое исследование, составлять меморандумы и защищать собственную позицию в суде. Конкурс проводится полностью на английском языке, что делает его более сложным, но и более интересным.

В соответствии с правилами соревнования Конкурс проводится в два этапа: участники, прошедшие предварительную регистрацию и квалификационный отбор, участвуют в Национальном турнире (Квалификационный турнир).

Значимость участия в этом уникальном событии очевидна. Оно предоставляет студентам возможность развития своих устных и письменных юридических навыков, расширения знаний в области международного права. Они смогут встретиться и познакомиться с другими студентами юридических факультетов, юристами и судьями.

Конкурс имени Ф.Джессопа администрируется по всему миру Международной ассоциацией студентов юристов.

Всю информацию о Конкурсе, сроках проведения Национального и Международного турниров, документы и материалы, необходимые для регистрации, подготовки к соревнованиям, Вы сможете найти непосредственно на сайте www.ilsa.org.


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Текст сообщения*