Полезная информация
5 американских вузов, в которых учатся бесплатно даже иностранные студенты
То, что бесплатного образования (тем более для иностранных студентов) в Америке не существует - это почти правда. И если у американцев есть шанс получить грант, сколаршип или федеральную финансовую помощь, которая покроет большинство расходов http://images.shiksha.com/mediadata/images/1260267381phpUlbQ7t.jpegдля учебы в любом университете, то иностранным студентам приходится расчитывать только на себя. Тем не менее, есть несколько университетов, которые сами оплачивают учебу поступивших туда студентов, даже иностранцев. Предлагаю список из 5-ти американских вузов, которые полностью оплачивают расходы на обучение даже иностранным студентам. Но не радуйтесь раньше времени, университеты оплачивают только расходы на учебу. Расходы на жилье, fees, еду, учебники и т.д. остаются на вас (более подробно про расходы можно почитать в статье Сколько стоит жить в Америке. Дополнительные расходы студента и не только). Тем не менее если вам удастся поступить в один из этих вузов (а это будет непросто),  можно будет получить свою степень за намного меньшие деньги, чем учась в любом другом университете.

1. The Cooper Union - очень престижный частный университет в Нью-Йорке поступить в который так же сложно, как и в университет лиги плюща (в 2010 году приняли только 9% аппликантов). The Cooper Union предлагает учебу как бакалаврам, так и магистрам, но учатся там всего лишь 1000 студентов. Учеба стоит $35,000 в год и университет полностью оплачивает эти затраты (дает full tuition scholarship) каждому поступившему студенту. Тем не менее на вас остается около $20,000 в год. Большая часть этой суммы - оплата за жилье (да, жить в Нью-Йорке удовольствие не из дешевых), также в эту сумму входит ежегодный student fee ($1650 в год), international student fee ($1850 в год), расходы на учебники, еду и т.д. Медицинский план университета стоит $1466 в год и как иностранному студенту вам, скорее всего, придется его взять.

2. Macaulay Honors College - часть The City University of New York (CUNY). Колледж этот только для тех, кто поступает на бакалавриат в любой колледж CUNY (Baruch College, Brooklyn College, City College, Hunter College, Lehman College, Queens College, College of Staten Island) и только для выпускников школ (не для тех, у кого уже есть бакалаврская степень или кто уже брал курсы в других университетах). Чтоб туда поступить надо подавать одновременно в один из колледжей CUNY (только в один, а не в несколько!) и в Macaulay Honors College. Если вас примут в оба, то расходы на оплату за обучение Macaulay Honors College возьмет на себя, плюс вы получите бесплатный MacBook, возможность ездить на учебу в заграничные вузы и бесплатный пропуск в большинство музеев и других заведений Нью-Йорка. Предпочтение обычно отдается жителям Нью-Йорка, тем не менее эта программа доступна и иностранным студентам. Обычно принимают около 10% из всех аппликантов.

3. Yale School of Music - часть Yale University в Коннектикуте (университет лиги плюща), предлагает программы только для магистров и докторов. В 2005 году Yale School of Music получил анонимное пожертвование в $100 миллионов. Это позволило давать 100% скидку в оплате каждому поступившему студенту. Расходы на жилье составят от $5380 до $7160 в год. Обычно принимают около 5% из всех аппликантов.

4. College of the Ozarks - частный колледж в Миссури предлагающий только бакалаврскую степень. 235-й в рейтингр Forbes (топ 5%). College of the Ozarks предоставляет Work Program, с помощью которой вы можете заработать около $4060 в год на учебу, плюс колледж добавит нужную сумму для оплаты учебы. К примеру, в этом году учеба там будет стоить $17,600. Если у вас нет никаких дополнительных грантов и сколаршипов, университет выделит $13,540 чтоб помочь вам с оплатой  ($13,540 + $4060 = $17,600). Если же у вас есть дополнительные гранты или стипендии, колледж выделит меньше денег. К примеру, если у вас есть грант в $2000 в год, то колледж выделит $11,540 - ровно столько чтоб вам хватило на оплату учебы. Жилье, еда и другие расходы составят около $6000-7000 в год. Некоторым студентам могут предоставить Summer Work Scholarship чтоб помочь с оплатой за жилье. В 2010 году туда приняли 12% аппликантов.

5. Berea College - частный колледж в Кентукки, который предлагает образование только бакалаврам. 210-й в рейтинге Forbes (топ 5%). Berea College также оплачивает 100% расходов связанных с оплатой за обучение. Кроме того, что вам не придется платить $24,100 в год, в Berea College действует Work Program - все студенты обеспечиваются работой на кампусе. Хоть зарплата и очень маленькая - около $1200 в год, она дает возможность частично оплатить жилье и другие затраты (около $6500 в год). Иностранным студентам также придется платить $1000 в год (каждый год кроме первого года обучения), но колледж предлагает летнюю работу для иностранных студентов, чтоб помочь им скопить эту сумму. При подтверждении поступления надо будет заплатить депозит в $2200, который можно будет использовать для университетских расходов в течении своей учебы. Поступить сюда легче чем в другие вузы из этого списка - в 2010 году приняли 22% аппликантов.

Как видите, бесплатное образование в Америке доступно далеко не каждому и получить его непросто. Процесс отбора и требования не уступают требованиям к аппликантам в университеты лиги плюща. Если вы хотите иметь "запасные варианты" на случай если в эти вузы вас не возьмут, но денег у вас мало, обратите внимание на статью 10 американских университетов и колледжей, в которых учеба стоит относительно недорого даже для иностранного студента. Если же хотите узнать на что обращают внимание приемные коммиссии престижных вузов, почитайте статью Как поступить в Гарвард, или любой другой престижный американский вуз.

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.28)

Текст сообщения*