Полезная информация
Как поступить в Оксфорд или Кембридж
По результатам, полученным российскими аналитиками, лучше всего закончить государственную или частную английскую школу. К сожалению, с российским гражданством поступить в государственную школу практически невозможно. Зато дорога в частную школу открыта всем, чьи родители готовы заплатить кругленькую сумму за обучение. Чтобы поступить в Оксфорд или Кембридж, нужно, как минимум, иметь "А" по трем предметам.

   Второй вариант - воспользоваться одной из международных студенческих программ. Наиболее известная стипендиальная программа Chevening (Стипендия Чивнинг), участники которой могут получить магистерскую степень в любом вузе Великобритании. Кстати, это единственная программа, реально открывающая дорогу в Кембридж и Оксфорд. Название "Чивнинг" происходит от названия резиденции министра иностранных дел Великобритании Chevening House. Эта престижная стипендиальная программа для молодых специалистов из разных стран, желающих получить магистерскую степень в Великобритании. Программа финансируется Министерством иностранных дел Великобритании и администрируется British Council. Ежегодно по программе Чивнинг обучаются более 2300 стипендиатов из 150 стран мира. Размер стипендии включает оплату годового обучения.

   Наконец, третий путь - окончить одну из российских школ международного бакалавриата Если ваш диплом будет "весить" более чем 38 баллов, у вас появится шанс попасть в знаменитые британские вузы.

   Но и тут могут возникнуть трудности. Профессора желают видеть в стенах "Оксбриджа" людей с нестандартным и гибким мышлением. Они ищут тех, которые смогут учиться в уникальных условиях Оксфорда и Кембриджа и давать логические ответы. Во время экзаменационных испытаний они обращают внимание не только на фундаментальность знаний, демонстрируемых поступающими, но и на то, как они реагируют на, мягко говоря, нестандартные вопросы.

 

Вот несколько вопросов из тех, что задают на вступительных испытаниях экзаменаторы.

Оказывается, чтобы учиться в лучших университетах мира, необходимо знать, сколько процентов от общего количества воды на Земле содержится в корове средних размеров и как именно делается химическая завивка.

"Вот кусок коры. Пожалуйста, расскажите что-нибудь об этом" - просят абитуриентов биологического факультета Оксфорда. "В какой точке человека можно считать мертвым?" - интересуются у абитуриентов медицинского факультета Кембриджа.

Помимо этого, желательно знать, какой политик XIX в. был больше всего похож на премьер-министра Великобритании Тони Блэра. А молодые люди, которые мечтают учиться на факультете философии, политологии и экономики Оксфордского университета, могут услышать на приемном экзамене простой вопрос: "Вы крутой?"

Абитуриента медицинского факультета могут, например, попросить "логически убедить членов экзаменационной комиссии в том, что в данный момент они наблюдают за тем, как он танцует".

Юношу, вознамерившегося стать в будущем ветеринарным врачом, поставили в тупик вопросом, не считает ли он случайно, что Луна сделана из сыра?

А комиссия, работавшая в экзаменационный период на юридическом факультете, выборочно просила абитуриентов сделать подробный сравнительный анализ шампуней, выпускаемых фирмами "ТЕСКО" и "ТИМОТЕЙ"...

 

Казалось бы, никакой логики в подобных методах испытаний усмотреть просто невозможно, но тем не менее сами педагоги убеждены, что подобные "ловушки" необходимы, так как они призваны выявлять способность абитуриента к образному мышлению, что, по их мнению, существенно повышает шансы молодых людей стать всесторонне образованными людьми.

И вот еще несколько вопросов из тех, что задают на вступительных испытаниях экзаменаторы:

  - Откуда мы знаем, что в прошлом два плюс два тоже равнялось четырем?
   - Почему у растений нет мозга?
   - Из кучи песка вынимают по одной песчинке в день. Когда куча перестанет быть кучей?

А что бы ответили вы?? ;)

 

Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.8)

Текст сообщения*