Полезная информация
Как обучаться в США?

Полная или частичная финансовая помощь от университетов США. С чего начать, как осуществлять поиск.

В настоящее время насчитывается более 350 университетов и колледжей США, предоставляющих гранты, размеры которых превышающие 20 тысяч долларов в год, и почти сто институтов предлагают стипендии в размере более 40 тысяч долларов в год квалифицированным иностранным студентам. По крайней мере 85 колледжей и университетов ежегодно спонсируют студентов-иностранцев, которые проходили процесс поступления в высшие учубные заведения США, пользуясь услугами EducationUSA Центров. Эти вузы выделяют им полную стипендию (включающую в себя средства на обучение и плату за проживание). В дополнение к этому списку, Вы можете воспользоваться поисковой системой на сайте: www.collegeboard.com, вводя те данные, которые Вас интересуют и найти информацию о большем количестве подобных мест. Подпишитесь также на рассылку информации о текущих грантах и стипендиях, которая проводится Центрами по образованию в США. Эти Центры часто посещаются представителями учебных заведений США, которые спешат уведомить сотрудников Центра о возможностях финансирования иностранных учащихся. Те же, в свою очередь, распространяют эту информацию среди студентов.

Вам также необходимо иметь ввиду тот факт, что конкурс на получение финансовой помощи от университета очень высок. Иностранные студенты конкурируют не только со студентами из других стран, но и с американскими абитуриентами. Только те студенты, которые в совершенстве владеют английским языком и имеют отличную академическую успеваемость могут претендовать на получение финансовой помощи.

Перечень расходов, связанных с обучением в американских вузах

Перечень расходов, связанных с обучением в американских вузах:

  1. Плата за обучение (tuition): частные колледжи и университеты обычно дороже "штатных" или государственных.
  2. Плата за различные услуги (fees): сюда входят расходы на посещение спортивных клубов, пользование отдельными лабораториями, парковку, и т.д.
  3. Книги и канцелярские расходы (books and supplies): учебники очень дорогие (может быть до 100 долларов за книгу). Можно сэкономить определенную сумму, покупая бывшие в употреблении книги.
  4. Проживание и питание (room and board): эти цифры меняются в зависимости от месторасположения учебного заведения и того, проживает ли студент на территории студенческого городка или нет.
  5. Медицинская страховка (medical insurance): на этом пункте нельзя экономить ни в коем случае, т.к. медицинская помощь в США очень дорогая. Обычно страховки не покрывают стоматологическое обслуживание и окулистов.
  6. Транспорт: билеты как из страны проживания в США, так и для путешествий по стране.
  7. Личные расходы: одежда, пользование прачечной, туризм и т.д. Нужно также учитывать и непрямые расходы: стоимость квалификационных тестов, плата за рассмотрение документов, визы.

Финансовая помощь студентам, поступающим в колледжи и университеты США для получения степени бакалавра

Финансовая помощь студентам, поступающим в колледжи и университеты США для получения степени бакалавра

Одной из основных преград, встающих на пути желающих учиться в США, является высокая стоимость образования. Разброс цифр, отражающих затраты на обучение, проживание, питание, оплату учебников, медицинской страховки и другие траты, очень велик. Он может составлять от 20 до 45 тысячи долларов в год и более. В нижнюю планку могут вписаться те, кто поступает в двухгодичные колледжи (community colleges) или те, кто попадает на учебу в государственные университеты. Если же ваш выбор остановился на обучении в престижном частном учебном заведении, готовьтесь потратить 50-65 тыс. долларов за год, а затем умножьте эту цифру на четыре, то есть то количество лет, которое Вам понадобится для прохождения всей программы и получения желаемой степени.

Возникает вопрос: «Как найти такие огромные суммы денег?»

По данным Института Международного Образования – американской организации, ежегодно публикующей статистические данные по образованию в США, почти 82% иностранных студентов, обучавшихся в США в прошлом году, платили сами; 5,4% счастливчиков нашли себе спонсоров у себя на родине или за рубежом; 2% получили деньги от правительств своих стран, и лишь 10,2% иностранных студентов получили финансовую помощь от колледжа или университета, в которые они поступили. Цифру в 10,2% конечно же нельзя назвать уж очень оптимистичной в смысле надежд на получение бесплатного образования. Однако, ситуацию в целом ни в коей мере нельзя считать безнадежной. Оказание финансовой помощи студентам-иностранцам производится в большинстве случаев частными колледжами и университетами. Правда и то, что список их ограничен и конкурс за получение стипендии между студентами очень серьезный. Несмотря на это, каждый год находятся такие студенты, которым удается получить значительные средства на образование. Были случаи, когда учебные заведения не просто «прощали» студентам плату за обучение, выделяя достаточные средства на жилье и питание, но даже и покупали билеты на самолет.

Можно предположить, что эти студенты были талантливыми, трудолюбивыми людьми, шедшими к своему успеху долгим путем. Какими же стратегическими принципами они руководствовались, какие шаги предпринимали, на что обращали особое внимание? Стараясь найти ключ к их успеху, примите во внимание наши советы для поступающих в учебные заведения США и ищущих возможности получения финансовой помощи.

  1. Постарайтесь найти учебные заведения, которые предоставляют финансовую помощь студентам-иностранцам. У каждого колледжа или университета своя политика в этом вопросе. Обратитесь к поисковой системе http://www.collegeboard.com, которая поможет Вам составить такой список. Есть учебные заведения, которые вообще не выделяют никаких денежных средств иностранным студентам. Однако, существует и многочисленный ряд вузов, которые предоставляют иностранным студентам значительные финансовые средства. Ваша задача – найти такие.
  2. Обратитесь в ближайший центр по образованию в США, финансируемый Государственным Департаментом США. Как правило, консультанты, работающие в подобных Центрах, стараются отслеживать информацию о финансовой помощи, предоставляемой колледжами или университетами. К тому же, услуги их бесплатны.
  3. У студентов, поступающих на первый курс, больше шансов получить финансовую помощь, чем у студентов, желающих продолжить свое образование в США после 1-2 лет обучения в российском вузе и оформляющихся переводом из местного вуза в американский (статус "transfer student").
  4. Имейте в виду, что вузы охотнее выделят средства на ваше обучение, если вы продемонстрируете возможность хотя бы частично оплачивать расходы, связанные с вашим обучением.
  5. Готовьтесь заранее. Внимательно прочитайте информацию на данную тему на веб- страничках интересующих вас колледжей. Обратитесь в приемную комиссию колледжа или университета и узнайте о возможностях получения финансовой поддержки. Спишитесь с представителями университета и задайте свои вопросы, если что-то неясно. Не откладывайте вопрос о получении финансовой помощи до момента зачисления в учебное заведение. Имеет смысл одновременно запросить анкеты на предоставление финансовой помощи и анкеты на поступление, чтобы в случае, если Вас примут, не мучиться вопросом, где же взять деньги.
  6. Очевидно, что наилучшие шансы на получение финансовой помощи от вуза будут иметь студенты-отличники с высокими баллами TOEFL и SAT, обладающие уникальными способностями или проявившие себя во внеклассной работе (например, имеющие значительные достижения в спорте, музыке, общественной деятельности и т.д.). Хорошие рекомендации также повысят Ваши шансы на получение финансовой помощи. Принимая во внимание вышесказанное, не откладывайте подготовку документов «на потом». Начинайте готовиться к вступительным экзаменам за 2 – 3 года до предполагаемой даты обучения.
  7. Помните, что предоставляемая колледжами финансовая помощь, распределяется в начале учебного года и редко выделяется студентам, планирующим начать обучение с весеннего семестра.
  8. Помните, что многие колледжи выдают стипендии иностранцам только при условии отличной успеваемости. Могут быть учтены и другие ваши заслуги: академические и прочие награды, благодарности, достижения в музыке или спорте, общественная деятельность. Студенту может быть предоставлена стипендия, но при условии, что в течение всех четырех лет обучения он/она будет поддерживать на должном уровне свой средний балл по предметам (GPA).
  9. Рассмотрите возможность поступления в один из двухгодичных колледжей (community colleges), стоимость обучения в которых скорее всего не будет превышать 12 тыс. долларов в год. Учась в подобном колледже в течении двух лет, вы сможете сэкономить массу денег, а затем перевестись на третий курс в 4-х годичный колледж или университет. В процессе выбора убедитесь, однако, что данный community college аккредитован и что все пройденные в нем предметы и полученные оценки будут зачтены при переводе.
  10. Постарайтесь найти такие колледжи и университеты, в которых мало представителей из вашей страны и которые бы хотели сделать свой кампус более интернациональным. Обычно колледжи или университеты, предлагающие финансовую помощь иностранным студентам, охотно принимают студентов, способных вдохнуть свежие силы в интернациональную жизнь кампуса. Поиск университетов можно осуществлять, параллельно консультируясь со студентами и специалистами, которые недавно учились в США и задавая вопросы советникам по образованию. Это могут быть небольшие liberal arts колледжи или колледжи, основанные религиозными организациями. Но, прежде всего, убедитесь, что в колледже есть ваш предмет обучения и узнайте, почему они заинтересованы в поддержке студентов из других стран.
  11. Если вы талантливый спортсмен и участвуете в соревнованиях, требующих высокого мастерства, вы можете претендовать на так называемую "спортивную стипендию". Подобные стипендии присуждаются во многих видах спорта, однако не все университеты их выдают. Ключевя роль в выборе стипендиатов принадлежит тренеру. Процесс поиска тренера, выбора колледжа, сбор и подачи документов на гранты очень сложный и кропотливый. Начните с чтения информации, размещенной на сайтах в интернете, а затем обратитесь со своими вопросами к консультанту по вопросам образования в США.

Список университетов США, рассматривающих документы иностранных студентов, независимо от их материального благосостояния

В США очень мало учебных заведений, которые работаю в так называемом режиме "need-blind admission", т.е. решение о зачислении студента происходит на основании рассмотрения многочисленных документов, результатов тестирования, в некоторых случаях - интервью. Оно абсолютно не зависит от финансовой стороны вопроса, то есть от того, есть ли у студента деньги на обучение или нет.

Все эти колледжи и университеты достаточно престижные, и для того, чтобы поступить в них и получить данный вид финансовой поддержки, студенты должны обладать высочайшим академическим потенциалом, а также продемонстрировать эрудированность в различных областях науки, культуры и социальной жизни.

  1. Amherst College (Amherst, Massachusetts)
  2. Harvard University (Cambridge, Massachusetts)
  3. Yale University (New Haven, Connecticut)
  4. Princeton University (Princeton, New Jersey)
  5. Massachusetts Institute of Technology (MIT) (Cambridge, Massachusetts)
  6. Stanford University (San Francisco, California)
  7. Williams College (Williamstown, Massachusetts)
  8. Middlebury College (Middlebury, Vermont)


Список университетов и колледжей США, предоставляющих значительную финансовую помощь иностранным студентам

  1. Amherst College, MA
  2. Bates College, ME
  3. Bowdoin, ME
  4. Brandeis University, MA
  5. Brown University, FL
  6. Bryn Mawr College PA
  7. California Institute of Technology, CA
  8. Carleton College, MN
  9. Colby College, ME
  10. Colgate University, NY
  11. Connecticut College, CT
  12. Dartmouth College, NH
  13. Drake University, IA
  14. Duke University, NC
  15. Grinnell College, IA
  16. Hamilton College, NY
  17. Haverford College, PA
  18. Harvard College, MA
  19. Hope College, MI
  20. Ithaca College, NY
  21. Kenyon College, OH
  22. Lafayette College, PA
  23. Lawrence University, WI
  24. Lehigh University, PA
  25. Macalester College, MN
  26. Massachusetts Institute of Technology, MA
  27. Middlebury College, VT
  28. Oberlin, OH
  29. Pomona College, CA
  30. Princeton University, NJ
  31. Smith College, MA
  32. Stanford University, CA
  33. St. Lawrence University, NY
  34. Swarthmore College, PA
  35. University of Chicago, IL
  36. University of Pennsylvania, PA
  37. University of Richmond, VA
  38. Vassar, NY
  39. Wesleyan University, CT
  40. Yale University, CT
источник: http://vco-edusa.net/rus/info.html
также по этой ссылке вы можете найти информацию о системе высшего образования США, процессе поступления, стандартизированных тестах, получении визы, финансировании США иностранных студентов для получения степени бакалавра, магистра и PhD и прочую очень полезную информацию.



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Текст сообщения*