Полезная информация
Как получить стипендию Эдмунда С. Маски
Подавляющее большинство наших соотечественников твердо уверено в том, что учеба за рубежом, если кому и доступна, так только толстосумам со связями. Увы – на сей раз большинство отчаянно заблуждается. Потому что, во-первых, некоторые страны мира обучают что своих, что иностранных студентов совершенно бесплатно (расходов на проживание, еду, транспорт и учебники, конечно, не избежать, но они не так уж велики). А, во-вторых, во многих странах работают обменные программы стипендий и стажировок – тоже бесплатные, ну или почти бесплатные.

Одна из таких программ – программа стипендий Эдмунда С. Маски (Edmund S. Muskie/FSA Graduate Programme), названная по имени американского сенатора, много сделавшего для развития студенческих и культурных обменов между США и Россией. Программа финансируется и проводится Управлением образовательных и культурных программ Государственного Департамента США. Она оказывает квалифицированным специалистам финансовую помощь для учебы в США в течение 1 года (с получением свидетельства об окончании университета США) или 2 лет (с получением ученой степени магистра). Стипендии предоставляются в таких областях как деловое администрирование, экономика, право (включая методику преподавания права), журналистика/средства массовой информации, образование (включая педагогику), охрана окружающей среды, международные отношения, библиотечное дело/информационные науки, государственное управление, государственная политика, здравоохранение.

Подробнее о программе Эдмунда С. Маски и о том, что ждет стипендиатов в Соединенных Штатах, мы попросили рассказать недавнюю участницу программы, координатора программ московского представительства Международного Республиканского Института Анастасию Кузьмину

Анастасия, что послужило причиной вашего участия в конкурсе на стипендию Маски - каприз, давняя мечта или жизненная необходимость? И, если вам известно, чем объясняли свое участие в данной программе ваши коллеги-студенты?

Причиной моего участия в программе явилась давняя несбыточная мечта – получить образование в США. Английская спецшкола, факультет иностранных языков, курсы по совершенствованию английского языка в Великобритании – все хорошо, но очень уж хотелось поучиться в Соединенных Штатах.

Воля и желание действительно помогли! На программу MPA (Магистра в области государственного и общественного управления) я поступила с четвертой (!) попытки. Первый раз я подала документы, учась на пятом курсе факультета иностранных языков Педагогического Университета Екатеринбурга. Три раза выходила в полуфинал, но в результате не проходила по конкурсу, и когда мое терпение уже иссякло, судьба протянула мне руку помощи. Мы очень подружились с госпожой Мирной Бэйр, сенатором в штате Делавер, для которой я переводила в Екатеринбурге. Летом 1999 года я была в США с частным визитом и, когда уже собиралась домой, встретилась с ней. Неожиданно госпожа Бэйр протянула мне конверт: "У меня для тебя подарок". В конверте была рекомендация для поступления на программу Маски. Поскольку все документы уже были тщательно подготвлены после трех-летнего опыта участия в обменных программах, я в очередной раз стала ждать зимы, когда объявляют результаты о прохождении во второй тур. И в очередной раз я сдавала тест и проходила интервью и уже ни на что не надеялась! Но в мае я узнала, что получила стипендию на обучение – мечта сбылась!

Американская сторона постоянно уверяет, что отбор стипендиатов проходит абсолютно прозрачно и честно? С вашей точки зрения, так ли это? И какими навыками, знаниями, качествами необходимо обладать, чтобы оказаться отобранным?

Я действительно считаю, что отбор стипендиатов происходит прозрачно и честно. Если у вас имеется большой профессиональный опыт по определенной специальности, отличное сочинение-эссе о том, почему вы хотите поехать на учебу в США, и как это поможет вам в вашей профессиональной деятельности – у вас отличные шансы! Рекомендации от коллег по работе или людей, знакомых с вашей профессиональной деятельностью, равно как и успеваемость в вузе и результаты по тестам, необходимым для участия в конкурсе, тоже являются чрезвычайно важными компонентами. Искренняя заинтересованность, стремление изменить свою жизнь и жизнь людей вокруг, содействие развитию демократического общества – все это тоже неотъемлемые части успеха.

Ваше самое яркое положительное и отрицательное впечатление от Америки. С какими главными трудностями Вам пришлось столкнуться во время учебы в США?

Университет штата Делавер, где я обучалась, оказался небольшим, и в этом было его преимущество: гарантированная неформальная атмосфера и индивидуальный подход к каждому. Студенты могли выбрать классы -- утром, днем или вечером. Неоценимое удобство, особенно если работаешь. Необычным казалось отсутствие устных экзаменов и зачетов, и то, что оценки мы узнавали только через несколько дней в Интернете. У каждого был свой пароль, поэтому никто не знал, какие оценки у его одногруппников. Списывать нельзя: считается нормой среди студентов сообщить об этом преподавателю, и виновного ждет отчисление.

Что касается впечатлений от учебы – масса положительных эмоций и масса приобретенных качестве, необходимых для дальнейшей профессиональной деятельности: опыт работы в команде, разрешение конфликтов, принятие обдуманных решений, выявление своих сильных и слабых сторон и т. д.

Что же касается отрицательного – трудно даже вспомнить что-либо. По началу было трудно привыкнуть к «другой» жизни, скучала по семье и друзьям, но потом все равно привыкла. Два года пролетели, как один день – уезжала со слезами на глазах!

Анастасия, как вы считаете, вы получили именно то, на что рассчитывали? Или реальность не оправдала ожиданий? И если это так, то в чем проблема - в том, что изначально не было достаточной информации? Первоначальные обещания не соответствовали действительности?

Если честно, то у меня не было никаких особых ожиданий. Я всегда мечтала получить образование в США, поэтому всю учебу рассматривала, как личную победу, одержанную в нелегкой борьбе. И я была уверена, что степень магистра в области общественного и государственного управления поможет мне в моем профессиональном росте.

Если бы вас попросили рассказать об основных принципах работы программы Маски, как бы вы их сформулировали?

Возьмите анкету в Американском Совете, внимательно прочитайте все инструкции для ее заполнения. Определитесь, кто сможет предоставить вам положительные рекомендации – встретьтесь с этими людьми и побеседуйте с ними о ваших планах и ожиданиях от программы. Эта беседа поможет вашим коллегам в составлении рекомендаций.

Напишите сочинение-эссе о том, чем обосновано ваше желание поехать на учебу и как это поможет вам в вашей профессиональной деятельности. Подойдите к процессу заполнения анкеты очень ответственно, опишите ВСЕ ваши личные победы и достижения: статьи в научных журналах, участие в конференциях в России и за рубежом, опыт работы, все, что может с лучшей стороны отразить ваши положительные качества. Если вы прошли в полуфинал – начинайте готовиться к тестам TOEFL (тест английского языка для иностранцев, необходимый для обучения в вузах США), а также к тестам GMAT и GRE, необходимым для поступления в бизнес-школы Соединенных Штатов.

Что дала вам учеба в США в карьерном, интеллектуальном, моральном плане? Считаете ли вы, что поездка за океан стала поворотным пунктом вашей жизни - или всего лишь непродолжительным и малозначимым ее периодом?

Программа Э.Маски изменила меня лично и мое восприятие мира. Я не только получила первоклассное образование в области общественного и государственного управления, но и научилась обоснованно принимать решения, выходить из конфликтных ситуаций, работать в команде, оценивать риски в различных ситуациях. Кроме того, я приобрела много друзей различных национальностей, расширила свой кругозор и мироощущение. Причем я понимаю, что всего этого достигла я сама. Поэтому я, с одной стороны, очень благодарна программе, а с другой, расцениваю все случившееся как личную победу!

Что бы вы посоветовали тем, кто пойдет по вашим стопам?

Программа Э. Маски является одной из самых престижных программ последипломного образования в США. Если вы действительно хотите получить неоценимые навыки, поднять свою самооценку и посмотреть на ваш предыдущий опыт по-новому и, возможно, изменить свое восприятие мира – участвуйте в программе Э.Маски. И вы, я в этом уверена, добъетесь успеха в личной и профессиональной деятельности!

источник: parta.org


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Текст сообщения*