Стипендия Chevening и некоторые другие программы
pod.jpg
Стипендия Chevening  и некоторые другие программы

Стипендия Chevening
Программа британских стипендий Chevening была основана в 1983 г.: тогда она была известна как Foreign and Commonwealth Office Scholarships and Awards Scheme (FCOSAS). Название программы изменили в 1994 г. по личному указанию министра иностранных дел Дагласа Герда. Он решил переименовать стипендии по названию поместья Chevening в графстве Кент на юге Англии, которое является его официальной загородной резиденцией.

Стипендия Chevening – это возможность получить первоклассное образование в любом вузе Великобритании, который вы сами выберите, и выполнить исследовательскую работу (срок три–шесть месяцев). А кроме того, это неоценимый опыт общения в многонациональной среде.

Приоритетные направления программы

• Государственное управление
• Международные отношения
• Политология, политические исследования
• Права человека, гражданское, конституционное и международное право;
• Журналистика (печатные, теле- и радиовещательные СМИ)
• Устойчивое развитие и исследование окружающей среды
• Инновации, направленные на обеспечение устойчивого экономического развития, развития экономики и бизнеса, глобальной стабильности климата
• Экономика (исключая программы МВА)

Существует американская правительственная программа «Фулбрайт», названная по имени легендарного политика-космополита Джона Фулбрайта, организовавшего в свое время первые программы по международному обмену студентами. Сегодня действует несколько программ «Фулбрайт»: для студентов и аспирантов, для молодых ученых, преподавателей английского языка и т. д. Обучение или стажировка длятся, в зависимости от цели, от двух-трех месяцев до двух лет. Все расходы на обучение, проживание и перелеты полностью покрываются программой.

Подобные программы есть и в большинстве западноевропейских стран. Так, через Британский совет можно подать документы на различные стипендиальные программы, финансируемые британским правительством, бизнесом и университетами. Наиболее обширная и известная программа – Chevening –рассчитана на амбициозных выпускников вузов и аспирантов в возрасте от 22 до 35 лет. Специальности по большей части гуманитарные и экономические – государственное управление, нефтяное дело, право, финансы и т. д. Как правило, это обучение в магистратуре в течение года или исследовательская работа продолжительностью несколько месяцев.

Главный критерий отбора участников – высокие академические и профессиональные достижения (опыт работы по выбранной специальности – минимум два года) и хорошее знание языка. Конкурс проходит в четыре этапа. Прошедшие его счастливчики выбирают место обучения из 113 британских вузов. Главное, чтобы стоимость обучения там не превышала £12 тыс. в год – столько остается от общей суммы стипендии (£23 тыс.) за вычетом перелета, проживания и прочих «подъемных».

Через тот же Британский совет можно подать документы на другие программы, такие как TNK-BP имени Капицы, стипендия Джона Смита и другие – всего девять различных программ. Самая популярная – TNK-BP имени Капицы финансируется компанией TNK-BP и Кембриджским зарубежным фондом. Она рассчитана на специалистов в области права, управления, инженерных и естественных наук. Главный критерий отбора состоит в том, что претендент должен быть принят Кембриджским университетом. Ежегодно фонд выделяет восемь стипендий.

Время приема заявок на стипендиальные программы в разных организациях не совпадает, поэтому документы легко можно подавать круглый год. Более того, неудачная попытка еще не означает полного провала: нередко вожделенную стипендию удается получить лишь со второго или третьего раза. Было бы желание учиться.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.68)

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить файл