Аскар ИБРАИМОВ: Образовательные вклады «AQYL» – это выгодное вложение в свое будущее
20.08.2018 Государственная образовательная накопительная система – это финансовый инструмент, который позволяет гражданам Казахстана накопить денежные средства на получение собственного образования и образование своих детей. Образовательные накопительные вклады в рамках системы приобрели название «AQYL». Подробно об образовательных вкладах ««AQYL» в интервью с президентом АО «Финансовый центр» Аскаром Ибраимовым.

– Аскар Изимбаевич, какие выгоды получит вкладчик при открытии образовательного накопительного вклада «AQYL» ?
– Образовательные вклады «AQYL» – это качественный шанс, который дается государством для создания целевого капитала для оплаты обучения в будущем. Накоплениями можно оплатить профессионально-техническое образование, бакалавриат, магистратуру в Казахстане и любую форму обучения за рубежом. 
Образовательные вклады «AQYL» – это выгодное финансовое вложение, которое сделает ваше будущее уверенным, это 100% государственное страхование, это доступность для каждого казахстанца. Более того, вклады защищены от любых притязаний как со стороны государства, так и третьих лиц. Никакие аресты, никакие взыскания, хоть по уголовным, хоть по гражданским делам, на них накладываться не могут. Также эффективная ставка по этим депозитам значительно выше, поскольку государственной программой предусмотрено начисление премии государства. Более того, государственная премия в размере 5-7% ежегодно начисляется на фактический остаток на счете, включающий в себя собственные взносы вкладчика и банковское вознаграждение вкладчика.

– А какие можете назвать страны, где система образовательных сберегательных счетов также успешно работает?
– Система образовательных сберегательных счетов успешно функционирует в 9 странах, иногда их называют персональными счетами на обучение. Это такие страны, как США, Великобритания, Канада, Сингапур, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Испания, Швеция. Надо сказать, казахстанская система имеет самый высокий процент государственной премии. На самом деле ГОНС является элементом воспитания культуры накопления, своего рода финансовым инструментом, позволяющим планировать и прогнозировать будущее своих детей, мы хотим, чтобы наши граждане пользовались этим инструментом и показывали пример своим детям, что накапливать денежные средства намного эффективнее, чем, например, кредитоваться. 75% активного населения страны имеет кредитные обязательства в банках второго уровня. В 2014 году, когда запускалась наша программа, эти цифры были еще выше. Важно, чтобы в каждой семье были выставлены приоритеты. Многие родители предпочитают взять кредит для проведения свадьбы или любого другого пышного торжества, забывая, что есть другие, младшие дети.   

– А сумма ежемесячного вклада не окажется ли, скажем, для молодой семьи несколько непосильным бременем? 
– Сумма взноса минимальна. Мы посчитали: если в течение 7-10 лет ежемесячно откладывать по 7000 тенге, то сумма накопления составит свыше 2 млн тенге, это с учетом гос. премии и коммерческой ставки банка. Эта сумма соразмерна той, которая необходима, что- бы полностью оплатить обучение. Конечно, каждый верит, что его ребенок самый лучший и сможет поступить по гранту, получить бесплатное образование. Но нужно иметь гарантию: в любом случае, деньги не пропадут. При получении ребенком государственного образовательного гранта образовательные накопления без потери государственной премии станут фундаментом для его будущих стартапов, то есть средства можно направить на любые цели. 

– Не могли бы вы рассказать об условиях открытия вклада «AQYL»? 
– Для открытия образовательного депозита необходимо всего два документа: удостоверение личности родителей, свидетельство о рождении ребенка. Минимальный первоначальный взнос – 3 МРП, это 7215 тенге в 2018 году. Срок накопления не ограничен, государственная премия начисляется в течение 20 лет. Вкладчик самостоятельно определяет сумму и сроки накопления в зависимости от возможностей семейного бюджета. Нет надобности ежемесячно ходить в банк и пополнять свой счет, пополняете тогда, когда вам удобно, и на ту сумму, которую вам удобно. Также можно пополнять счета онлайн. В настоящее время банками-участниками ГОНС, где можно открыть образовательный депозит, являются 4 банка: АО «Народный банк Казахстана» с ГЭСВ 11,7%, АО «Цеснабанк» с ГЭСВ 11,6%, ДО АО «Банк ВТБ» с ГЭСВ 6,2%, АО «Нурбанк» с ГЭСВ 12%, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом к банкам второго уровня для участия в ГОНС. Раз в год можно переводить накопленные средства в рамках ГОНС из одного банка- участника в другой.

На сегодня становится все более актуальным понятие непрерывного образования. Могут ли взрослые открывать вклады на себя? 
– Более того, об этом говорил Глава государства в своей статье о модернизации общественного сознания: успешно сможет жить только высокообразованный человек, который способен относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования. Каждый желающий для сохранения своей конкурентоспособности на протяжении всей жизни может накапливать средства на депозите «AQYL» с целью получения образования по наиболее актуальным специальностям. Следует отметить, что образовательные вклады «AQYL» интересны не только для взрослых в целях оплаты собственного образования и образования своих детей, компании также в рамках своей социальной ответственности могут открывать вклады на сотрудников или их детей, меценаты – на детей из социальных категорий. Таких примеров у нас тоже есть немало!

 – Не могли бы вы кратко резюмировать результаты работы по внедрению системы, и как относятся граждане к образовательным накоплениям «AQYL»? 
– В рамках ГОНС на сегодняшний день зарегистрировано более 19 тыс. образовательных накопительных вкладов на сумму более 16 млрд тенге. В феврале текущего года выплачено более 757 млн тенге государственной премии по более 14 тысячам вкладчиков. Общая сумма выплаченной государственной премии на сегодня составляет более 1,6 млрд тенге. На данный момент заключено 105 соглашений в сфере ГОНС с вузами и 525 соглашений с колледжами Республики Казахстан для ведения мониторинга студентов, обучающихся за счет вкладов ГОНС. Сегодня в рамках ГОНС обучаются 403 студента. Депозиты на образование в Казахстане чаще всего открывают в Алматы и Астане. Также следует отметить, что если на начальных этапах реализации этой программы родители открывали депозиты, когда их дети учились в 10-11 классах, то в последние годы стали делать это заблаговременно.

– Какие планы и задачи стоят перед вами?
– В настоящий момент перед нашим АО «Финансовый центр» стоят задачи по развитию культуры накопления на обучение, популяризации Государственной образовательной накопительной системы и увеличению количества вкладчиков. Для выполнения поставленных задач как раз и была проведена работа по брендированию образовательных накопительных вкладов. По итогам разработанных вариантов было выбрано название «AQYL» и логотип в форме квадратной академической шапочки студента. В основе концепции бренда «AQYL» заложен главный посыл – будущее образование, доступное каждому казахстанцу. Популяризация данной программы имеет важное значение для повышения доступности высшего образования в стране. Если родители будут целенаправленно и заранее копить на обучение, все больше детей получат желаемое образование в будущем.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :cry: зл :o :oops: :{} :?: Восклицание :idea: winner1 winner2 Хорошооо winner3 wallbash hammer wub wavetowel read1 welcom sos friend sorry Хейййй любовьь радость пиво кофеее языкккк sleepppp статьяяяя плиз танцыыы тт