Казахстанец в 33 года стал профессором университета штата Пенсильвания
26.07.2018 Мейрам Мурзабулатов среди коллег в университете самый молодой. Когда-нибудь он планирует вернуться в Казахстан, чтобы поднимать отечественную науку.  

Мейрам Мурзабулатов

Казахстанец Мейрам Мурзабулатов стал профессором университета штата Пенсильвания. 

Мейрам родился в Алматы. Учился в Актюбинском казахско-турецком лицее. В школьные годы занимал призовые места на республиканских и международных математических олимпиадах. В Алматы учился в университете имени Сулеймана Демиреля, где окончил бакалавриат по специальности "программное обеспечение информационных технологий". 

"Учась на бакалавра, я начал преподавать математику, программирование в университете Сулеймана Демиреля. Тогда ещё появилось желание обучать, делиться знаниями, которые у меня есть. А после окончил магистратуру, факультет математики в том же университете". 

Мейрама Мурзабулатова приняли в университет штата Пенсильвания на докторантуру по компьютерным наукам.  

"Я поступил в 2012 году, не по "Болашаку". С того времени нахожусь там. Год проработал IT-специалистом, потом меня приняли в тот же университет преподавателем. А с 20 августа я приступаю к работе в новой степени профессора", – поделился хорошей новостью казахстанец. 

Чтобы получить звание профессора, Мейрам Мурзабулатов защитил работу на тему "Сублинейные алгоритмы". 

"Если простым языком – это быстрое тестирование свойств компьютерных изображений, – поясняет профессор. – Первый предмет, который мне дали, теория исчисления, – это базовый курс, который изучают перед тем, как перейти к алгоритмам. В компьютерной науке самое основное – алгоритмы. Мы придумываем быстрые алгоритмы, объясняем компьютерам, как решается задача быстро, эффективно. Это на пересечении математики и компьютерных наук". 
В университете штата Пенсильвания Мейрам пока единственный казахстанец, а все коллеги-преподаватели старше него. Но на возраст в учебном заведении не смотрят, студенты и преподаватели относятся уважительно и дружелюбно, говорит казахстанец. 
"Заработная плата профессоров в этом университете – 70-80 тысяч долларов в год, мне предложили примерно такую же зарплату. Соцпакет и страховка включены", – рассказал он. 
Мейрам Мурзабулатов планирует вернуться в Казахстан, чтобы поднимать отечественную науку. 
 
"Бакалавриат у нас тоже хороший, наши студенты-программисты очень сильные. Но магистратура, докторантура у нас сильно хромают. Исследовательской деятельности нам нужно учиться. Научных работ у нас очень мало и не на том уровне, на котором хотелось бы". 

Университет штата Пенсильвания (не путать с Пенсильванским университетом в Филадельфии) – государственный исследовательский университет, основанный в 1855 году, на протяжении более 150 лет является одним из лидеров в предоставлении качественного высшего образования не только в США, но и по всему миру. 

https://informburo.kz/novosti/kazahstanec-v-33-goda-stal-professorom-universiteta-shtata-pensilvaniy... 


Возврат к списку

(Нет голосов)

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :cry: зл :o :oops: :{} :?: Восклицание :idea: winner1 winner2 Хорошооо winner3 wallbash hammer wub wavetowel read1 welcom sos friend sorry Хейййй любовьь радость пиво кофеее языкккк sleepppp статьяяяя плиз танцыыы тт