Общежития для студентов будут строиться на принципах ГЧП — Б. Асылова
15.03.2018 Об этом на брифинге на площадке пресс-центра Правительства РК, посвященном вопросу строительства общежитий для студентов вузов и колледжей на принципах государственно-частного партнерства в рамках «Пяти социальных инициатив Президента», рассказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.



По словам спикера, Министерством начата работа по реализации Третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». Так, проведены совещания с представителями Министерства национальной экономики, вузов, Национального банка, банков второго уровня, частных застройщиков с целью определения механизмов реализации данной задачи.

«Решение вопроса улучшения условий проживания студенческой молодежи предполагается за счет частных ресурсов, в том числе вузов, колледжей, инвесторов и прочих партнеров», — подчеркнула вице-министр.

Привлекательность данного механизма для вузов, колледжей, инвесторов состоит в том, что их расходы будут оправданы за счет гарантированных государством постепенных возмещений части инвестиций, направленных на строительство общежитий. Вместе с тем, в случае отсутствия у вузов, колледжей или частного партнера земельного участка, местные исполнительные органы будут выделять земельный участок с подведением инженерно-коммуникационных инфраструктур.

Как отметила Бибигуль Асылова, в настоящее время уже разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения условий проживания студенческой молодежи, а также развития подушевого нормативного финансирования». В скором времени он будет направлен на согласование заинтересованным госорганам.

Предварительная схема реализации проекта выглядит следующим образом:

  • Вуз, колледж или частный партнер готовят проект общежития. Далее заключают договор с АО «Финансовый центр».
  • На втором этапе на основании договора получают кредит в банке, нанимают застройщика и строят общежитие. Если построят общежитие, то со дня его запуска в эксплуатацию будут получать соответствующую сумму ежемесячно на одно койко-место.

«Банки, вузы и застройщики с предлагаемой схемой предварительно согласны. По информации банков второго уровня имеется достаточная тенговая ликвидность. Также рассматривается вопрос доступа предпринимателей к недорогим заемным ресурсам, в том числе, иностранных финансовых институтов», — резюмировала Б. Асылова.

Отвечая на вопросы журналистов о том, не повлечет ли строительство новых общежитий увеличения платы за обучение, Б. Асылова подчеркнула, что обеспечение студентов общежитиями никак не повлияет на плату за обучение. Кроме того, МОН РК планирует идти курсом удешевления проектов строительства общежитий, поскольку представленные на сегодня проекты по ценам несколько завышены.

Справочно: На сегодняшний день в вузах страны обучается 530 тыс. студентов, в том числе 204 тыс. (38%) — иногородние, которые нуждаются в общежитиях. Согласно Пяти социальных инициатив Президента, к 2025 году необходимо обеспечить ввод новых 75 тыс. мест в студенческих общежитиях.


https://primeminister.kz/ru/news/all/obshchezhitiya-dlya-studentov-budut-stroitsya-na-printsipah-gch... 


Возврат к списку

(Нет голосов)

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :cry: зл :o :oops: :{} :?: Восклицание :idea: winner1 winner2 Хорошооо winner3 wallbash hammer wub wavetowel read1 welcom sos friend sorry Хейййй любовьь радость пиво кофеее языкккк sleepppp статьяяяя плиз танцыыы тт